· 

Венесуэла на грани гуманитарной катастрофы: Инфляция превысила 4000%

Ситуация в Венесуэле, страдающей от тяжелейшего экономического кризиса, резко ухудшилась в последние 1,5 месяца на фоне ужесточения санкций США и дефолта по внешнему долгу, который был объявлен режимом Николаса Мадуро в начале ноября.

Курс венесуэльского боливара, в начале года терявший примерно 10-20% стоимости каждый месяц, с начала месяца обесценился более чем вдвое, следует из данных портала dolartoday.

 

В начале года доллар на "черном рынке" Венесуэлы стоил 3100 боливаров, 1 ноября - 41290 боливаров, 15 ноября уже более 60 тысяч, а на 21 ноября перевалил за 84 тысячи боливаров за доллар. Это в 14 раз выше официального курса, который действует лишь для госкомпаний и по которому рядовым гражданам купить валюту де-факто невозможно.

 

С начала года венесуэльская валюта была девальвирована на 96%. "Экономика попала в настоящую спираль смерти", - констатирует профессор Университета Джона Хопкинса Стив Ханке. - Ситуация стремительно деградировала в последние две недели".

По оценке Ecoanalitica, инфляция в Венесуэле, официальные данные по которой засекречены с конца 2015 года, достигла 1430%. В реальности цифра еще выше, утверждает Ханке: она достигает 4115%. В отелях и ресторанах, например, цены выросли на 70% за один месяц, говорит он.

 

Как сообщает CNN, в стране усугубился дефицит продовольствия и товаров первой необходимости из-за нехватки валютной выручки, которая используется правительством для импорта. С лета прошлого года экономика де-факто переведена на военное положение: склады с продуктами и медикаментами взяты под контроль армией, которая ответственна за их распределение.

 

3 ноября президент Николас Мадуро объявил о реструктуризации внешнего долга Венесуэлы после того, как национальная нефтяная компания PDVSA просрочила 5 платежей на сумму 1,5 млрд долларов. Общий размер долгового бремени страны, по оценке Torino Capital, достиг 142 млрд долларов и в 14 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.

Оставить комментарий

Комментарии: 0