· 

Bloomberg представил сценарии самых опасных событий на 10 лет


Среди них беспорядки в России, с которыми предстоит справиться новому президенту –  Эльвире Набиуллиной

 

 

 

«В России никто не видел состарившегося Путина, а Набиуллина пытается предотвратить развал страны», - говорится в сценарии агентства.

 

Агентство Bloomberg опубликовало «Путеводитель пессимиста» – восемь сценариев наиболее опасных событий, которые могут произойти до 2028 г. «Это попытка не только обратить внимание на потенциальные потрясения следующего года, но и рассмотреть, какую они примут форму в грядущем десятилетии», - отмечает агентство. Bloomberg подчеркивает, что представленные сценарии - это не прогнозы, а «провокационные идеи», которые заставят задуматься над тем, как быстро меняется мир.

 

По мнению агентства, это второй срок Дональда Трампа на посту президента США, победа «фейк ньюс» над Facebook, замена банков биткойнами, захват социалистами власти в Великобритании, развал Европы из-за борьбы поколений, конец нефтяной эры из-за электромобилей. Агентство также пишет, что Северная Корея может начать боевые действия, а Китай — развязать торговую войну.

Конец нефтяной эры

Благодаря прорыву в разработке аккумуляторов в 2018 г. начнется массовый выпуск дешевых электромобилей, ожидает Bloomberg. В свою очередь ОПЕК, опасаясь за будущее энергетики, «ударит по тормозам» в добыче нефти и цена на сырье останется на уровне $50 за баррель, прогнозирует агентство. В 2020 г. очень успешно пройдет IPO компании Saudi Aramco, а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман станет королем, следует из сценария. Пока монарх тратит деньги на создание «города будущего в пустыне», весь остальной мир будет следить за распространением электромобилей, а цена нефти к концу года опустится до $40 за баррель, отмечает агентство.

 

Саудовская Аравия построит город будущего за $500 млрд

Еще через год — в 2021 г. — мировые экономики от Японии до США столкнутся с трудностями из-за резких изменений на автомобильном рынке, следует из сценария: стоимость нефти упадет до $20 за баррель, что сильнее всего отразится на Эр-Рияде и Москве, на российских заводах начнутся беспорядки, пишет Bloomberg.

 

В 2024 г. в Саудовской Аравии начнется экономический кризис, Ближний Восток окажется политически нестабильным, а в России, отмечает Bloomberg, Путин покинет пост президента и попробует править через Эльвиру Набиуллину, в данный момент занимающую пост председателя Центробанка. Цена нефти тем временем упадет до $10. Еще через четыре года — в 2028 г. — Саудовская Аравия откажется от создания «города будущего», а ОПЕК будет расформирована, подытоживает Bloomberg.

 

«В России никто не видел Путина в годах, а Набиуллина пытается предотвратить развал страны», - говорится в сценарии агентства, которое завершается «Путеводителем инвестора». В нем отмечается, что в случае подобного сценария энергетические импортеры выиграют, а экспортеры окажутся в числе наиболее пострадавших сторон, поэтому одной из лучших стратегий будет ставить против энергетических экспортеров.

Второй срок Трампа

Согласно этому сценарию, в 2018 г. в США будет экономический бум, а в 2020 г. Трамп «еле-еле» переизберется на новый президентский срок благодаря «дезорганизации демократов». Еще через год Трамп наконец отменит систему Obamacare, но не предложит альтернативы, пишет Bloomberg. По этому сценарию в системе здравоохранения США возникнет хаос, а на фондовом рынке - пузырь и в 2021 г. экономика США окажется в глубокой рецессии, отмечает агентство.

 

В 2024 г. президентом будет избран телеведущий Джимми Киммель, который представит национальную реформу здравоохранения, пишет Bloomberg: но в крупных американских городах вспыхнут беспорядки, а к 2028 г. разочарованные в политике избиратели предпочтут альтернативные демократам и республиканцам партии.

«Фейк ньюс» убьют Facebook

В 2018 г. выборы в конгресс США покажут, что Facebook и другие технологические компании не могут остановить распространение дезинформации, еще через год соцсеть будет нанимать тысячи людей для выявления подозрительного контента, но «вычислить злоумышленников» не удастся, говорится в сценарии: все больше стран «будут следовать примеру России» и создавать «фабрики троллей» в качестве нового оружия спецслужб. Уже к 2025 г. никто не будет знать, что правда, а что вымысел, а Facebook, Twitter и Google прекратят свое существование в нынешнем виде, пишет агентство.

Биткойн заменит банки

Согласно следующему сценарию Bloomberg, в 2018 г. региональный американский банк сообщит, что кибератака уничтожила все его системы, а все вклады исчезли; и пока мировые регуляторы будут успокаивать обеспокоенных вкладчиков, цена биткойна превысит $40 000, золото подорожает из-за неуверенности в безопасности финансовой системы. Через три года Венесуэла, Греция и несколько африканских стран признают биткойн, а его цена к тому времени достигнет $100 000, отмечает агентство.

 

В 2023 г. хакеры внедрят троянский вирус Worm Hole в банки по всему миру. А через пять лет многие коммерческие банки рухнут, а на место мировой финансовой системы придет «сборная солянка» из криптовалют и таких платежных систем, как Alipay, пишет Bloomberg. Стоимость биткойна в тот год, согласно этому сценарию, достигнет $1 млн.

Северная Корея толкает мир на грань войны

Этот сценарий предполагает, что КНДР в 2018 г. подтолкнет мир на грань войны: запущенная Пхеньяном ракета приземлится в 20 милях от Западного побережья США, но Трамп решит не отвечать на это. В 2019 г. северокорейское телевидение объявит о неожиданной смерти Ким Чен Ына от сердечного приступа, новый «марионеточный режим» согласится на «ядерное разоружение», а люди начнут говорить о золотой эре в отношениях США и Китая, пишет агентство. В 2020 г.

 

Трамп объявит, что США начнут продавать военную технику Китаю, а еще через пять лет, в последний день пребывания Трампа на посту президента США, китайский лидер Си Цзиньпинь заявит о планах присоединить к стране Тайвань, следует из сценария. В ответ на это Япония пообещает начать разработку ядерного оружия и подпишет военный договор с Китаем, пишет Bloomberg: в 2028 г., когда Трамп и Си соберутся, чтобы отпраздновать воссоединение Тайваня с материком, Япония заявит о способности разместить ядерную боеголовку на межконтинентальной баллистической ракете.

Захват социалистами власти в Великобритании

Согласно этому сценарию, переговоры по Brexit выйдут из-под контроля, Тереза Мэй покинет пост премьер-министра Великобритании, а внезапные выборы приведут к власти лидера лейбористов Джереми Корбина. В 2019 г. Великобритания покинет Евросоюз, а Корбин обвинит консерваторов в обмане нации: цена Brexit окажется выше обещанной — 80 млрд евро вместо 50 млрд евро.

 

К 2022 г. Корбин будет наращивать налоги для продвижения социалистической повестки дня, а богатые банкиры «начнут бегство» из Лондона. Через год Корбина переизберут подавляющим большинством голосов, отмечает агентство: но в это же время инфляция в Великобритании выйдет из-под контроля, госдолг превысит 100% ВВП страны, к 2028 г. возрастут опасения о дефолте.

Борьба поколений развалит Европу

В 2018 г. французские пенсионеры выйдут с протестами против попытки президента Эммануэля Макрона реформировать пенсионную систему, а парламентские выборы в Италии выявят резкий раскол между поколениями, следует из сценария. Два года спустя население трудоспособного возраста в Европе сокращается, а Португалия, Италия, Испания и Греция погружаются в финансовый кризис, пишет Bloomberg.

 

В 2024 г. Каталония повторно проголосует за независимость от Испании, и Мадриду, который не может позволить себе военные расходы, придется с этим согласиться, отмечает агентство. В 2028 г., согласно сценарию, Бельгия разделится на три части, а низкая рождаемость и досрочный выход на пенсию приведут к тому, что в большей части Европы на двух рабочих будет приходиться один пенсионер.

Китай начинает торговую войну

Согласно этому сценарию, в 2021 г. Китай вложит миллиарды долларов в субсидирование полного перехода на электромобили к 2028 г.

Трамп увеличит налоговые льготы для нефтяных компаний и старых автопроизводителей и откажется присоединяться к Парижскому соглашению об изменении климата, регулирующему меры по снижению углекислого газа в атмосфере.

 

В 2024 г. китайские власти задумаются, как заставить США изменить свою позицию. В частности, они начнут вводить торговые санкции в отношении стран, не выполняющих цели по сокращению вредных выбросов в атмосферу, пишет агентство. В 2028 г.

 

Киммель, ставший президентом США, не сможет заставить конгресс сплотиться по вопросу сокращения выбросов, Китай введет санкции против США, Австралии и России и мир столкнется с первой климатической торговой войной, пишет Bloomberg.

Оставить комментарий

Комментарии: 0