· 

Фургалу предъявили обвинение в окончательной редакции

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили окончательное обвинение, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

 

Ему инкриминируют:

—покушение на двух и более человек, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом;

—убийство двух и более человек, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление; 

—незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой.

 

Фургал вину не признает. Ему грозит пожизненный срок.

 

Либерал-демократа Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года по подозрению в причастности к деятельности местной преступной группировки в 2000-х годах. Сразу после этого его отправили в Москву и арестовали. Президент уволил его "в связи с утратой доверия". Врио губернатора стал Михаил Дегтярев.

 

Подробности дела:

Следствие считает, что Фургал организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах "для продвижения коммерческих интересов" убила предпринимателей Евгения Зорю и Олега Булатова, а также покушалась на Александра Смольского. Окончательные выводы об этом удалось сделать, как уточняется, в 2019 году.

 

В начале 2000-ых для расширения бизнеса Фургал и его компаньон Николай Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной деятельностью занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен, но не добившись этого, решили устранить конкурента.

В гараж, где находился Смольский, бросили две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами, а вторая — попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему он выжил. В итоге Смольский все-таки снизил цены.

"Исполнитель этого преступления установлен. Им является Марат Кадыров, который задержан и арестован", — добавила Петренко.

Поводом же для убийства Зори послужила неприязнь из-за его длительного конфликта с Фургалом и Мистрюковым в связи с разбирательством по поводу железобетонного завода. Бизнесмена расстреляли за день до вынесения судебного решения по спорному имуществу.

"Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, который также в настоящее время находится под стражей... При этом, чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего", — рассказала представитель СК.

После убийства Зори Фургала, Мистрюкова и их компаньона Булатова задерживали как подозреваемых, но в 2004 году дело закрыли за "недостаточностью доказательств".

В этот момент, полагает следствие, Фургал и Мистрюков поняли, что Булатов как бывший сотрудник милиции может их сдать, и поручили Палею ликвидировать его. Булатова расстреляли возле его дома, где его еще живым нашла несовершеннолетняя дочь, но через какое-то время он умер.

 

Фургал вину не признает. Ему грозит пожизненный срок.