В Красноярске направлено в суд уголовное дело по факту серии краж медного кабеля

 Автоломбард распродажа
Автоломбард в ЮЗАО, на юго-западе, Автоломбард распродажа

Следователями Сибирского линейного управления МВД России расследовано и направлено в суд уголовное дело по факту серии краж медного кабеля.

В конце ноября – начале декабря прошлого года в дежурную часть транспортной полиции поступило несколько сообщений о хищении силового кабеля с территории железнодорожных путей станции Енисей. За помощью к правоохранителям обратились представители железнодорожной компании. Ущерб потерпевшей организации составил около 50 тысяч рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка отрабатывали различные версии, мотивацию совершенных преступлений, проверяли на причастность к ним подозреваемых лиц. В целях выявления сбыта краденного непрерывно велась работа среди владельцев пунктов приема цветного лома, продавцов рынков, жильцов частных секторов города.

Собрав необходимую информацию в ходе доследственной проверки, полицейские установили предполагаемых преступников. Ими оказались четверо молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года, трое из которых ранее уже имели конфликты с законом. Один из них только две недели назад освободился из мест лишения свободы. Стражи порядка выяснили, что злоумышленники, договорившись между собой и распределив «роли», совершили кражи силовых проводов и медных наконечников с семи вагонов, находившихся в парке отстоя на железнодорожных путях станции Енисей. Большую часть украденного молодые люди успели сдать в пункт приема металла, остальное добровольно выдали сотрудникам полиции.

В ходе расследования было установлено, что один участник преступной группы, 19-летний ранее судимый красноярец, кроме участия в коллективных кражах кабеля, совершил еще три преступления на территории краевого центра. Молодой человек, воспользовавшись чужим паспортом, взял напрокат два велосипеда, но законным владельцам их не вернул и сдал в автоломбард. Позже он обманул и свою знакомую, у которой попросил в долг деньги. Женщина передала ему банковскую карту с пин-кодом, условившись о снятии со счета только необходимой для парня суммы в 1,5 тысячи рублей. Однако нечестный друг решил воспользоваться всеми деньгами и похитил со счета более 19 тысяч рублей. Кроме того, красноярец, временно проживая еще у одного из своих знакомых, похитил из его квартиры сабвуфер и усилитель, которые впоследствии реализовал на радиорынке.

В настоящее время все участники преступной группы ожидают суда, который определит их дальнейшую участь. В соответствии с российским законодательством по совокупности преступлений молодые люди могут лишиться свободы на 5 лет каждый.

 

Ирина Карзова

Пресс-служба УТ МВД России по СФО

Оставить комментарий

Комментарии: 0